v2.2.1 (2024)

Langues - LAN483cFLE01 : LU4 - Introduction à la littérature française : le récit court - C1C2

Domaine > Langues.

Descriptif

Ecole POLYTECHNIQUE                                             

Section de français, Département des Langues et Cultures

Professeur : Isabelle Schaffner

 

Introduction à la littérature française : Le récit court

 

Niveau du cours : C1/C2

 

Idée générale :

Ce cours propose d'acquérir une culture littéraire française et des outils de base pour l’analyse littéraire, tout en approfondissant les compétences langagières. Le récit court (nouvelles réalistes, contes fantastiques et contes merveilleux) constitue un genre à part entière qui permettra d’aborder plusieurs siècles d’histoire littéraire et d’étudier des œuvres complètes de : Leprince Beaumont, Honoré de Balzac, Gustave Flaubert, Guy de Maupassant, Gérard de Nerval, Marguerite Yourcenar, Théophile Gautier, Emile Zola, Kama Kamanda, Patrick Modiano, Amélie Nothomb, Philippe Delerm, Frank Pavlov et David Thomas.

 

Architecture :

  1. Le conte fantastique : Balzac, Gautier, Yourcenar, Nerval et Maupassant
  2. La nouvelle réaliste : Maupassant, Flaubert et Zola
  3. Le conte merveilleux : J-M Leprince Beaumont, Kama Kamanda
  4. La nouvelle depuis 1970 : Modiano, Nothomb, Delerm, Pavlov, Thomas

Bibliographie:

La belle et la bête (1757) Jeanne-Marie Leprince de Beaumont

Le chef-d’œuvre inconnu (1831) d’Honoré de Balzac

La cafetière (1831) de Théophile Gautier

Le monstre vert (1852) de Gérard de Nerval

La main d’écorché (1875) de Maupassant

La parure (1884) de Guy de Maupassant

Comment Wang-Fô fut sauvé (1936) de Marguerite Yourcenar

Johnny (1978) de Patrick Modiano

Les contes du Griot (1987) de Kama Kamanda

La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules de Philippe Delerm (1997)

Matin brun (1998) de Frank Pavlov

L’entrée du Christ à Bruxelles (2004) d’Amélie Nothomb

Je vais encore passer pour un vieux con et autres petites phrases qui en disent long de Philippe Delerm (2012)

Je n’ai pas fini de regarder le monde (2012) de David Thomas

 

Filmographie :

La belle et la bête (1946) réalisé par Jean Cocteau

La belle Noiseuse (1991) de Jacques Rivette

Chez Maupassant : La parure (2006) réalisé par Claude Chabrol

Un cœur simple (2007) réalisé par Marion Lane

Evaluation :

 

Exposé oral                                                    20%

Préparation et participation                              20%

Examen sur table                                            30%

Travail créatif                                                 30%

Format des notes

Numérique sur 20

Littérale/grade réduit

Pour les étudiants du diplôme Diplôme d'ingénieur de l'Ecole polytechnique

Veuillez patienter